Выполнение пункционной вертебропластики

Обычно пункционная вертебропластика выполняется под местной анестезией. С целью улучшения обезболивающего эффекта больному внутривенно вводятся седативные (успокоительные) препараты и анальгетики. В ходе операции больной не спит и доступен речевому контакту. При наличии медицинских показаний или по желанию пациента возможно применение более глубокой анестезии с временным выключением сознания. Помимо специального инструментария и цемента, для выполнения Методики выполнения пункционной вертебропластики и необходим особый рентгеновский аппарат, позволяющий в реальном времени следить за продвижением иглы и за тем, как цемент заполняет тело пораженного позвонка. Именно этот аппарат, называемый операционным флюорографом, позволяет полностью избежать опасности травмирования спинного мозга и нервных корешков в ходе операции. Наряду с этим, контроль за распространением цемента в позвонке позволяет предотвратить выход его за пределы разрушенного тела позвонка, и, особенно, проникновения цемента в позвоночный канал.

Для введения иглы используется два пути: А– боковой и Б– через корень дуги и суставного отростка. Чаще авторами используется второй путь.
Для вертебропластики используются только специальные цементы, прошедшие все необходимые испытания, и разрешенные Министерством здравоохранения для клинического применения. Наиболее широко используемыми являются костные цементы “Palocos”  производства Германии и  “Simplex” производства США. Оба цемента сертифицированы в Украине. Они состоят из двух компонентов – порошка и растворителя. За 2-3 минуты до введения оба компонента смешиваются до получения сливкообразной массы. Ею  заполняется специальный шприц, который и вводит полученную жидкую массу по игле в тело позвонка. Через 5-8 минут цемент начинает застывать. При этом выделяется тепло. Температура может достигать 50-60º. Именно термическим воздействием цемента на болевые рецепторы и объясняется его обезболивающий эффект. Больные, как правило, это не ощущают, но в редких случаях могут испытывать чувство тепла, которое длится 2-4 минуты.
Уже через 20 минут цемент застывает полностью, что позволяет ставить больного на ноги. Поэтому, чаще эта операция выполняется амбулаторно, без госпитализации пациента. Исключение составляют больные с грубой соматической патологией, требующей стационарного наблюдения в течение нескольких суток.
 На представленных рисунках приводится пример проведения вертебропластики  у больного с патологическим переломом поясничного позвонка вследствие остеопороза.
На исходной рентгенограмме виден компрессионный перелом позвонка, а на правом нижнем снимке в разрушенный позвонок введен цемент (белое пятно), который частично восстановил высоту позвонка.