ПЕРКУТАННАЯ ЛАЗЕРНАЯ ДИСКЭКТОМИЯ ПРИ СМЕЩЕНИЯХ ПОЯСНИЧНЫХ МЕЖПОЗВОНОЧНЫХ ДИСКОВ

Перкутанная лазерная дискэктомия (ПЛД) произведенена 200 больным с различными вариантами смещений поясничных межпозвоночных дисков (МПД). Возраст больных колебался от 17 до 64 лет, но 90% больных были в возрасте от 30 до 55 лет.

Мужчин было 58% женщин – 42%. Длительность заболевания составляла от 2 месяцев до 10 лет. По исходному состоянию и данным магнитно- резонансной томографии (МРТ) всех больных можно разделить на три группы:
І. умеренно выраженная люмбалгия без существенных нарушений динамики по- звоночника и диффузной протрузией одного или нескольких МПД до 5 мм;
ІІ. выраженная люмбоишиалгия с анталгической установкой позвоночника, ограни- чением его динамики и локальной протрузией МПД до 6 мм;
ІІІ. выраженная люмбоишиалгия с резким ограничением динамики позвоночника и симптомами выпадения функции нервных корешков и локальной протрузией (грыжей) МПД на 7-9 мм или экструзией (секвестрацией).
Больных первой группы было 52, второй – 114 и третьей – 34. ПЛД производилась при помощи лазерной установки «Medilas-fibertom 4060» фирмы «Дорнье». Визуальный контроль пункционной иглы осуществлялся с помощью электронно-оптического преобразователя рентгенустановки «Chiralux».
В первой группе у 30 больных имелось поражение 1 МПД, у 18 – двух МПД, и у 4 больных были поражены 3 МПД. Всем больным была произведена одномоментная ПЛД всех пораженных дисков, при этом суммарная мощность лазерного излучения не превышала 2000 Дж. Результаты, оцененные по шкале Nurick, в этой группе через месяц показали, что І уровень был достигнут у 35, а ІІ уровень – у 17 больных. Через 3 месяца І уровень достигнут у 43 больных, а ІІ – у 9. Следовательно, для больных первой группы ПЛД являлось наиболее эффективным методом лечения.
Во второй группе больных смещение одного МПД имелось у 80, двух МПД – у 28 и трех МПД – у 6 больных. ПЛД одного МПД произведена 92 больным, двух МПД – 18, и трех МПД – 4 больным. По шкале Nurick І уровень через месяц достигнут у 42%, ІІ – у 30% и ІІІ – у 28% больных, т.е. у последних операция не привела к улучшению состояния.

Через 3 месяца картина изменилась:
І уровня достигли 50%, ІІ – 32%, и остались на ІІІ уровне 18% больных. Контрольные миелографии, произведенные больным ІІІ через 1-3 месяца, подтвердили сохраняющуюся компрессию нервного корешка, в связи с чем 8 из них была произведена повторная ПЛД, после чего они достигли ІІ уровня, а 12 пришлось произвести открытую секвестрэктомию без кюретажа ранее оперированного диска. Все больные через 2 месяца после повторной операции достигли І и ІІ уровней. Анализ неэффективных операций показал, что причина неэффективности в основном была связана либо с превышением показаний к ПЛД, либо с индивидуальными особенностями (фораменальная грыжа, обызвествление задней продольной связки, выраженный рубцово-спаечный процесс). Таким образом, у большинства больных второй группы ПЛД была эффективной, однако следует лучше отбирать больных для этой операции, учитывать длительность анамнеза, фораменальное расположение грыжи, обызвествление связок и стенозирование позвоночного канала. Заметно хуже результаты были у больных третьей группы. ПЛД одного ПД произведена в 16 случаях, двух МПД – в 12, и трех – в 6 случаях. По шкале Nurick І уровня через месяц не достиг ни один больной, ІІ уровня достигли всего 15 человек, и на ІІІ уровне остались 19. Через 3 месяца ситуация несколько улучшилась: І уровня достигли 5 больных, ІІ – 16, и остались на ІІІ уровне 13 больных. Все оставшиеся на ІІІ уровне больные в последующем были оперированы открытым способом. На операции у 8 был удален секвестр, а у 5 имел место выраженный рубцово-спаечный процесс. На месте оперированного диска по рентгенкомпьютерной томографии определялся «вакуум-эффект». Следовательно, данная категория больных чаще всего не подлежит ПЛД. Им, как правило, сразу необходимо предложить открытую дискэктомию.
Оценивая результаты ПЛД в целом, следует отметить, что этот метод лечения смещений МПД является весьма эффективным, а поскольку при этом он является практически амбулаторным в силу своей малоинвазивности, его целесообразно шире внедрять в лечебную практику.

Н.А. Зорин, Ю.И. Кирпа, Т.В. Зорина, А.Б. Ущин, А.М. Махнырь
Днепропетровская государственная медицинская академия