Пункционная вертебропластика

Термин «пункционная вертебропластика» происходит от трех латинских слов: пункция-прокол, вертебрум – позвонок ипластика – восстановление.  Дословно он означает — восстановление позвонка путем прокола. Под  Пункционной вертебропластикой следует понимать восстановление формы, размеров и функции позвонка, так называемым закрытым способом, то есть, без разреза кожи и других тканей (фасций, мышц и связок).  Специальная игла вводится в больной позвонок путем прокола. Через иглу в позвонок под давлением нагнетается  особый костный цемент, который  восстанавливает форму и размеры позвонка, а так же, придает ему повышенную прочность и восстанавливает утраченную опорную функцию.
         Эпоха применения костных цементов, созданных на основе метилметакрилатовых композиций, берет начало с 1958 года, когда британский ортопед Чарнли впервые применил такой цемент для укрепления протеза головки бедра. Впервые пункционное введение костного цемента в пораженный позвонок было осуществлено лишь спустя 30 лет французским нейрохирургом Жалибером и радиологом Дерамондом (1958 г.). Следовательно, метод пункционной вертебропластики используется в клинической практике всего 20 лет. При этом Пункционная вертебропластика успела завоевать широкое признание во всем мире. Сейчас ежегодно в мире производится более 100 000 подобных операций Пункционная вертебропластика, а это значит, что сотни тысяч пациентов, длительное время, а нередко и всю оставшуюся жизнь прикованных к постели, приобретают возможность самостоятельно ходить.
         В Украине первым применил пункционную вертебропластику для лечения патологических переломов позвонков профессор Педаченко Евгений Георгиевич в 1996 году (Киевский институт нейрохирургии). Вторым в Украине, кто применил данную методику спустя два года,  был главный нейрохирург Днепропетровской области, профессор Зорин Николай Александрович. В Центре Эндоскопической нейрохирургии к настоящему времени накоплен достаточно большой опыт лечения травм, опухолей и остеопороза позвоночника.
         Анатомически каждый позвонок представляет собой костное образование, в котором выделяется три основные структуры: тело позвонка (1), принимающее на себя основную осевую нагрузку, суставные отростки (2), обеспечивающие движения во всех плоскостях, поперечные (3) и остистые (4) отростки, к которым прикрепляются мышцы, осуществляющие эти движения. Спинной мозг вместе с нервными корешками, выходящими из него, окруженный со всех сторон твердой мозговой оболочкой, проходит через весь позвоночный столб в так называемом, позвоночном канале (5). Последний ограничен впереди задним краем тела позвонка, по бокам – суставными отростками, позади – остистыми отростками и отходящими от них дугами.

Операция выполняется под местным обезболиванием. Под контролем операционного рентгенаппарата специальная игла вводится в позвонок в безопасной зоне (корень дуги позвонка). Через иглу под давлением вводится жидкий костный цемент, который заполняет все трещины и как бы восстанавливает форму позвонка. Это контролируется с помощью рентгенаппарата. Время застывания цемента 8-15 минут. Сразу после этого пациент может становиться на ноги и уезжать домой. Длительность такой операции 20-25 минут. Нами используются только цементы, сертифицированные в Украине и странах Евросоюза.

Возможные осложнения. За 20 лет нами выполнено более 1000 таких операций. Серьезных осложнений не было. Примерно у 15% больных отмечался выход цемента за пределы тел позвонков, что, как правило, не сопровождалось какими-либо неврологическими расстройствами. Нагноений или отторжений цемента не было ни в одном случае, поскольку сам цемент обладает бактерицидным действием. Если эта операция выполняется по поводу метастаза в позвоночник, наличие цемента в позвонках не является противопоказанием для дальнейшей лучевой терапии.