Лазерная вапоризация

Лазерная вапоризация заключается в испарении (латинский термин – вапоризация) из пораженного диска жидкости, в результате чего понижается внутридисковое давление и диск сморщивается, уменьшаясь в объеме. При этом грыжа как бы втягивается, то есть смещенный фрагмент возвращается на свое место.

Процесс сморщивания диска начинается прямо на операционном столе, и около 30% больных ощущают исчезновение боли уже в конце операции. Однако, метод  лазерной вапоризации дисков, весь процесс сморщивания диска завершается лишь через 4-6 месяцев. Но клиническое выздоровление обычно наступает через 1,5-2 месяца.

При локализации грыжи диска в шейном отделе выздоровление наступает в два раза быстрее. Параллельно с процессом сморщивания диска в нем развивается фиброз, то есть рубцевание, благодаря чему ранее пораженный диск восстанавливает свою целостность и укрепляется.

Таким образом, лазерная вапоризация приводит не только к исчезновеннию боли, но и является хорошей профилактикой повторных грыж.

Именно поэтому мы часто предлагаем больным, у которых смещено два и более диска, произвести одновременную вапоризацию двух, а реже трех дисков. Наш опыт показывает, что это полностью оправдано. За одиннадцать лет к нам за помощью не обратился ни один больной с грыжей диска ранее оперированного диска. Недостатком метода является то, что он не во всех случаях может быть эффективен.

Пункционнаялазерная вапоризация дисков эффективна при лечении протрузий дисков и небольших грыж, при которых фиброзное кольцо полностью не разорвано. При больших грыжах (более 8 мм), которые выходят за пределы фиброзного кольца эффективность его не превышает 70-75%. Но это означает, что 75 человек из 100 могут излечиться, не прибегая к  эндоскопическому или открытому хирургическому удалению грыжи диска.

Поэтому, если больные, информированные о возможной неэффективности лечения  методом лазерная вапоризация дисков, желают прибегнуть к его помощи, мы им в этом не отказываем. Проводя лазерную вапоризацию дисков, мы гарантируем, что операция не ухудшит состояние больного и не приведет к грубым непоправимым осложнениям.

Пункционная лазерная вапоризация дисков проводится в амбулаторных условиях, то есть, не требует госпитализации больного в стационар.

Показания и противопоказания лазерной вапоризации

Показания и противопоказания лазерной вапоризации

Показания:

  1. Относительно небольшие выпячивания до 6 мм,
  2. Стойкий болевой  синдром без грубого неврологического дефицита
  3. Отсутствие эффекта от консервативной терапии в течении 3 недель
  4. Отказ больного от отрытой операции или медицинские противопоказания

Противопоказания:

  1. Стойкий болевой  синдром с грубым неврологическим дефицитом, расстройства тазовых органов
  2. Наличие дегенеративного стеноза позвоночного канала
  3. Признаки сиквестрации диска
  4. Нестабильность позвоночно-двигательных сегментов
  5. Беременность
  6. Возраст свыше 60 лет