• slide_0
  • slide_1
  • slide_3
  • slide_4
  • slide_61
  • Home
  • Новости
  • КТ с контрастированием: насколько эффективно в диагностике?

КТ с контрастированием: насколько эффективно в диагностике?

Компьютерная томография – это метод обследования организма, который использует рентгеновское излучение для получения серии изображений внутренней структуры тела.

Этот вариант диагностики, позволяет рассмотреть ткани, сосуды, органы в целом со всех сторон, изнутри, в разрезе, выявить повреждения, гематомы, опухоли.

КТ обследование является более точным и в результате даёт намного более подробные изображения, чем рентген. Для большей детализации картины, если это требуется, пациенту предлагают ввести контрастное вещество.

Компьютерная томография с контрастом — что это?

 

КТ с контрастированием проводится в тех случаях, когда необходимо чётко разделить нормальные и патологические структуры в организме человека, дифференцировать органы путём усиления сигнала, получаемого от вен, артерий. На изображении контраст выделяется белым цветом, что позволяет рассмотреть детали выбранного участка тела и поставить точный диагноз.

Контрастное вещество при кт, вводится как правило, в локтевую вену, но есть вариант и когда пациент выпивает раствор с ним (только для диагностики органов желудочно-кишечного тракта).

В кровь оно поступает одним из двух способов:

  1. Ручной;
  2. Болюсный.

При первом варианте, инъекцию делает непосредственно медработник, тогда как во втором используется специальный шприц-инжектор с нормированной скоростью подачи вещества (3 миллилитра в секунду). Благодаря этому специалисты легко рассчитали, через сколько секунд после поступления контраста можно фиксировать картинку в том или ином участке тела.

Чем дальше орган находится от сердца, тем больше времени должно пройти. Этот факт говорит о том, что болюсный метод является более прогрессивным, а результат — точным.

Контрастное вещество

Многих пациентов интересует, при кт с контрастом какой препарат вводят внутривенно? Ответ: это йодсодержащие вещества. Именно йод повышает интенсивность изображения. Водорастворимые препараты быстро впитываются тканями, поэтому, в большинстве случаев, используют именно их. Вещества бывают ионные (самые распространённые, более дешёвые) и неионные (дорогие, менее токсичны).

Перед тем, как ввести контрастное вещество, врач устанавливает наличие или отсутствие аллергии у пациента, а также заболеваний, при которых контрастирование противопоказано.
Необходимы ли анализы для кт с контрастом?
Да, ведь у этого вида диагностики есть ряд противопоказаний:

  • аллергическая реакция;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет (тяжёлая форма);
  • заболевания щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • миеломная болезнь.

Пациенту необходимо будет сдать анализ крови на биохимический состав. В следствии определяются показатели уровня
 мочевины, трансаминазы, креатинин. Таким образом составляется картина о состоянии пациента до начала исследования – если функциональная активность почек и печенинедостаточна, имеются какие-либо из вышеперечисленных заболеваний, отклонений, проводить КТ с контрастированием будет нельзя.

Также недопустимой, является любая компьютерная томография (с контрастом и без) для беременных и людей, которые страдают избыточным весом (у аппарата есть ограничение в килограммах).

КТ с контрастом, какой препарат вводят внутривенно – это запрос, интересующий людей, которые хотят получить максимально подробную информацию, чтобы обезопасить себя от побочных эффектов и нежелательного воздействия на организм. Ниже представлен список йодсодержащих веществ.

Контраст для кт название, состав:

  1. Йопромид, неионный;
  2. Метризоат, ионный;
  3. Диатризоат, ионный;
  4. Иоксаглат, ионный;
  5. Йомепрол, неионный;
  6. Йогексол, неионный;
  7. Йопамидол, неионный;
  8. Йодиксанол, неионный;
  9. Йоверсол, неионный.

Обследование

До начала КТ, врач должен дать исчерпывающую информацию об этой процедуре. В частности, после введения контрастного вещества, пациент должен увеличить суточную норму потребления воды до трёх литров – это поможет вывести контраст из организма.

Процесс обследования проходит безболезненно и относительно быстро (время зависит от конкретной ситуации). Пациенту необходимо будет снять все украшения и элементы, которые содержат металл, если предоставляется такая возможность — переодеться в специальный халат.

При ручном контрастировании делается внутривенная инъекция, а при болюсном медработник устанавливает шприц-дозатор с контрастным веществом. Пациент укрывается защитой от радиации, укладывается на специальный стол, который поднимает его в зону излучения аппарата.

Уже через 15-18 секунд после поступления препарата в кровь можно получить изображения восходящего отдела аорты, сосудов сердца, через 25 с. – брюшного отдела аорты. Как говорилось выше, чем дальше диагностируемый орган от сердца, тем больше времени должно пройти перед началом исследования.

Изображение выводится на экран компьютера. Доктор полностью контролирует процесс компьютерной томографии и видит все её этапы во время обследования. Несомненно, это значительный плюс кт, ведь пациент может общаться с врачом и сообщить о проблемах, если они возникнут. Это снимает эмоциональное напряжение.

К слову, в аппарат человек помещается не полностью, не создаётся ощущение замкнутого пространства – даже люди с клаустрофобией хорошо выносят процесс исследования.

Вывод

Компьютерная томография является современным способом диагностики различных образований в организме, отклонений в работе сосудов, последствий травм. Для этого существует рентгеновское излучение, а также специальный аппарат.

Благодаря кт с контрастированием, врач получает наиболее подробное послойное изображение органов, тканей в организме за счёт усиления обратного сигнала. Тем не менее, контраст можно вводить не всем пациентам – для этого перед процедурой нужно сдать анализ крови. Сразу после обследования человек может вернуться к повседневной жизни.

  • Местонахождение

    г. Днепропетровск 
    ул.Космическая, 21
    Областной Онкологический Диспансер
    Время работы кабинета томографии:
    будние дни с 9.00 до 17.00
    выходные: суббота и воскресенье

    администратор
    тел. 097-421-87-35
    тел. 095-505-71-51 

  • Контакты

    Консультации
    профессора Зорина Н. А.  
    во вторник с 15.00
    Тел +38 056 3778338. 
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Заместитель гл. врача Матей С.В 
    Тел.: 097 700 06 92,
    Почта: mr.matey777@yandex.

    Помощник директора Матей А.С.
    Тел.:098 700 06 92.

    Консультация врача невропатолога, врача высшей категории Зорина Т.В.

    Время приема: вторник с 15.00
    Тел +38 056 3778338.