• slide_0
  • slide_1
  • slide_3
  • slide_4
  • slide_61

Компьютерная томография

Компьютерная томография достаточно распространена в диагностировании заболеваний разных органов человеческого организма. Преимущества данного метода обследования: высокое качество снимков и информативность, — дают возможность докторам обнаружить патологии, оценить прогноз дальнейшего развития болезни и назначить эффективную методику лечения.

Принцип КТ заключается в просвечивании тканей рентгеновскими лучами и послойном их сканировании. После обработки изображений на компьютере медицинские специалисты получают прицельные снимки обследуемых органов в разных срезах.

Благодаря широким возможностям компьютерного томографа врачи могут осуществить диагностику ряда заболеваний, в том числе и скрытых, не прибегая к оперативному вмешательству в организм. То есть компьютерная томография это неинвазивный метод обследования организма. В некоторых случаях томография позволяет диагностировать болезни, когда другие методы не могут помочь, например, рентгенография. При прохождении разных видов обследований во время лечения, многие пациенты задаются вопросами: о вреде КТ и можно ли делать КТ два раза подряд, как делается КТ, разница между КТ и МРТ, что безопаснее МРТ или КТ, сколько по времени делается КТ и т.д.

 

Процедура КТ. Вредно ли КТ?

Аппарат КТ выглядит как очень большой куб с тоннелем с передвижным специальным столом, на который должен лечь обследуемый пациент. Обследование осуществляется с помощью рентгеновских лучей. Перед обследованием пациентов просят снять все металлические предметы и одежду с вставками из металла. Предложат одеть специальный свободный халат. После того как пациент лег на стол, стол передвигается в томограф и начинает двигаться вокруг тела пациента, происходит сканирование. После сканирования и обработки томограф выдают изображения органов.
Пациент может слышать шум работы аппарата по время сканирования.

Важно знать! Во время обследования необходимо оставаться  неподвижным.

Результаты КТ пациент может получить через час или полтора после сканирования в печатном и электронном виде.

Всем пациентам важно знать: вредно ли КТ обследование для человека. Медики утверждают: да. Хотя компьютерная томография и использует рентгеновские лучи, но является безопасной. По сравнению с традиционной рентгенографией человек получает значительно меньшие дозы облучения.

Как часто можно делать КТ?

В ряде случаев процедуру можно проходить несколько раз без существенного вреда для здоровья. А когда есть угроза жизни больного,  то выполняют обследование необходимое количество раз. Когда врач назначает эту процедуру, он обязательно учитывает, сколько раз и когда проводилось обследование, тяжесть болезни, наличие беременности, а у детей — возраст. Если особой необходимости нет, то обследование не назначат. Сколько по времени делают КТ? Обследование длится от тридцати минут до часа.

Противопоказания

  • содержание бариевой взвеси в желудке или кишечнике;
  • металлические объекты в теле: имплантаты, стимуляторы;
  • наличие аллергии;
  • общее тяжелое состояние больного;
  • избыточный вес больного, превышающий норму для томографа;
  • психические расстройства больного, когда он не может сохранять спокойное положение во время сканирования.

Обследование с контрастом не рекомендуют больным с заболеваниями щитовидной железы, сахарного диабета, почечной недостаточностью, миеломной болезнью, кормящим женщинам. Ограничения существуют для ангиографии: высокая некупируемая тахикардия, другие некупируемые аритмии. В целом томография проходит безболезненно. Небольшой дискомфорт пациент может испытать только при применении контрастного препарата. После обследования очень редко появление побочных эффектов, поэтому пациент может вернуться на работу или домой, а также управлять автомобилем.

Можно ли делать КТ при беременности и ребенку?

За время прохождения обследования человек получает рентгеновское облучение.  И по утверждению специалистов любая минимальная КТ доза облучения не может не оставить след в организме. Именно поэтому основным вето будет беременность: плод получает вред от такого облучения.

КТ детям выполняют достаточно редко, в крайних случаях. Если ребенок очень маленький, активен и не может лежать спокойно и неподвижно, то ему дают успокоительные  лекарства или наркоз.

Риски: очень редко проявление следующих побочных эффектов:

  • аллергия на краситель;
  • тошнота или рвота;
  • инфекция в месте введения красителя;
  • головокружение.

Виды КТ

  • Спиральная (СКТ) – рентгеновские лучи вращаются по спирали. Аппарат выполняет один или несколько снимков за 1 оборот (это регулируется специалистом во время сканирования и зависит от скорости вращения.
  • Мультспиральная (МСКТ) – более современная томография. Позволяет получить до трехсот изображений за 1 оборот. За 1 секунду можно снять все процессы, происходящие в обследуемой области. Зачастую эту процедуру выполняют в экстренных случаях.
  • КТ с контрастированием – сканирование с введением контраста. С ее помощью исследуют сердце, легкие, кровеносные сосуды, выявляют онкозаболевания и т. д.
  • Местонахождение

    г. Днепропетровск 
    ул.Космическая, 21
    Областной Онкологический Диспансер
    Время работы кабинета томографии:
    будние дни с 9.00 до 17.00
    выходные: суббота и воскресенье

    администратор
    тел. 097-421-87-35
    тел. 095-505-71-51 

  • Контакты

    Консультации
    профессора Зорина Н. А.  
    во вторник с 15.00
    Тел +38 056 3778338. 
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Заместитель гл. врача Матей С.В 
    Тел.: 097 700 06 92,
    Почта: mr.matey777@yandex.

    Помощник директора Матей А.С.
    Тел.:098 700 06 92.

    Консультация врача невропатолога, врача высшей категории Зорина Т.В.

    Время приема: вторник с 15.00
    Тел +38 056 3778338.