• slide_0
  • slide_1
  • slide_3
  • slide_4
  • slide_61

Перфузиография головного мозга

Перфузиография головного мозга – путь к предотвращению инсульта.

В настоящее время существует несколько методов исследования мозгового кровообращения (ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи, магнитно-резонансная ангиография, компьютерная ангиография и, наконец, прямая церебральная ангиография). Все они лишь определяют состояние артерий, снабжающих головной мозг кровью.

Наиболее информативной из них является церебральная ангиография. Она позволяет получить наиболее объективную информацию о состоянии проходимости всех артерий мозга, возможностях перераспределиния крови из одних артерий в другие. Но ни один из перечисленных методов не позволяет оценить кровообращение в самом мозге. Науке известны факты, когда закупорка одной или даже двух артерий мозга проходит абсолютно бессимптомно и незаметно для больного. Наряду с этим часто встречаются пациенты, у которых произошел инсульт при относительно хорошей проходимости всех артерий. В чем же причина таких противоречий? Как у обычного человека определить степень риска возникновения инсульта, если еще нет никаких симптомов? Ответы на эти вопросы уже давно волнуют врачей. Особенно важно это знать пациентам, у которых при ранее перечисленных методах выявили нарушение проходимости одной или нескольких артерий. Ответы на эти вопросы дает метод компьютерной ПЕРФУЗИОГРАФИИ головного мозга. Этот метод позволяет количественно определить кровенаполнение всех отделов головного мозга. Никаким другим методом  определить это невозможно. И если перфузия (кровенаполнение) головного мозга в пределах нормы, человек может не опасаться в ближайшее время инсульта. Если же в кокой-то из областей мозга перфузия окажется ниже допустимой нормы, вероятность развития инсульта у такого пациента очень высокая. У больных с острым инсультом перфузиография выявляет снижение кровотока уже через 15 минут, тогда как обычный компьютерный томограф выявляет очаг инсульта только через 24-48 часов. Метод прошел клиническую проверку более чем на 100 пациентах, и его информативность не вызывает сомнений.

Единственным томографом, способным проводить ПЕРФУЗИОГРАФИЮ головного мозга, является спиральный компьютерный томограф фирмы Тошиба, расположенный по адресу: Днепропетровск, ул. Космическая, 21, онкологический диспансер, МЦ «Эндоскопическая нейрохирургия».

Cам метод представляет собой обычную компьютерную томографию, но с предварительным введением в вену специального контрастного вещества. По продолжительности исследование не занимает более 20 минут, не сопровождается осложнениями, хорошо переносится больными. Результат исследования после специальной обработки выдается пациенту на следующие сутки.

Помните, что инсульт легче предупредить, чем его лечить. Доказано, что 80% пациентов,  перенесших инсульт, являются стойкими инвалидами. А каждый пятый житель Украины имеет шанс получить инсульт.

 

 

Справки по т. +380563778338.

  • Местонахождение

    г. Днепропетровск 
    ул.Космическая, 21
    Областной Онкологический Диспансер
    Время работы кабинета томографии:
    будние дни с 9.00 до 17.00
    выходные: суббота и воскресенье

    администратор
    тел. 097-421-87-35
    тел. 095-505-71-51 

  • Контакты

    Консультации
    профессора Зорина Н. А.  
    во вторник с 15.00
    Тел +38 056 3778338. 
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Заместитель гл. врача Матей С.В 
    Тел.: 097 700 06 92,
    Почта: mr.matey777@yandex.

    Помощник директора Матей А.С.
    Тел.:098 700 06 92.

    Консультация врача невропатолога, врача высшей категории Зорина Т.В.

    Время приема: вторник с 15.00
    Тел +38 056 3778338.