Адрес: ул.Космическая,21, 2 этаж
тел. 097-421-87-35

Лечение остеопороза позвоночника. Боли в спине

Современные методы профилактики и лечения остеопороза позвоночника позволяют значительно улучшить качество костной ткани и уменьшить частоту переломов. В подавляющем большинстве случаев диагноз остеопороза позвоночника ставится на стадии переломов позвонков в связи с развитием болевого синдрома и подтверждается рентгенографией. Но именно на этой стадии заболевание с трудом поддается лечению, так как утрачено большое количество костной ткани и изменена вся костная архитектоника.

Профилактику остеопороза надо начинать в детском и подростковом возрасте – в период, характеризующийся пиком развития костной ткани, максимальной механической прочностью костей. От этих показателей зависят костная масса и качество костной ткани у пожилых, в критическом постменопаузальном периоде, когда превалируют ее потери. Первичную профилактику надо также проводить во время беременности, кормления грудью, в преи постменопаузальные периоды, а также в периоды длительной иммобилизации. Вторичная профилактика проводится у лиц с выявленным остеопорозом с целью предотвращения переломов. Боли в спине/

Профилактика остеопороза позвоночника включает в себя следующие меры:

  1. коррекция алиментарной недостаточности, полноценное питание с достаточным потреблением кальция, фосфора, магния, витаминов К и С;
  2. выявление гиповитаминоза D, особенно у стариков и детей, и его адекватная коррекция с помощью активных метаболитов витамина D и препаратов кальция;
  3. адекватная физическая нагрузка в зависимости от возраста, в том числе занятия спортом, плавание, езда на велосипеде, гимнастика, ежедневная ходьба, активный образ жизни;
  4. отказ от курения, злоупотребления кофе, алкоголем, а также от избыточного употребления белковой пищи;
  5. контроль сопутствующей патологии (важно учитывать возможность влияния лекарственных средств на плотность кости).

Важное значение имеет оценка плотности кости с помощью высококачественной рентгенографии (которая необходима при обследовании пациента с болью в спине), двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии, ККТ, сцинтиграфии кости, а также определение биохимических маркеров костного метаболизма. В норме во время менопаузы потеря костной массы не должна превышать 1% в год. Боли в спине.

Лечение остеопороза предполагает замедление резорбции кости и увеличение костеообразования. К средствам, подавляющим резорбцию кости (антирезорбтивные средства), относятся бифосфонаты, эстрогены, селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов, кальцитонин, витамин D, препараты кальция. К препаратам, способствующим образованию костной ткани, относятся паратгормон, соли стронция, фторид натрия и, возможно, анаболические стероиды и гормон роста .

Препаратами выбора в настоящее время являются бифосфонаты, кальцитонин, эстрогены, модуляторы эстрогенных рецепторов. Бифосфонаты применяются как при постменопаузальном остеопорозе, так и при первичном остеопорозе у мужчин, а также при некоторых формах вторичного остеопороза. Кальцитонин, применяемый парентерально или интраназально, не только способствует увеличению костной массы, но и оказывает центральное анальгетическое действие.

Эстрогены применяют главным образом при постменопаузальном остеопорозе, особенно у более молодых лиц (следует учитывать риск маточных кровотечений и венозных тромбозов).

Препараты кальция предпочтительнее использовать в комбинации с витамином D. Кальций назначают по 1,2–1,5 г/сут (в пересчете на элементарный кальций). Витамин D предпочтительнее назначать в виде α-кальцидиола или кальцитриола. Нередко применяют комбинированную терапию, основанную, например, на сочетании активных метаболитов витамина D с кальцитонином и бифосфонатами. Лечение следует проводить под контролем денситометрии.

При острой боли или обострении хронической боли необходимы также следующие мероприятия:

1) постельный режим в зависимости от интенсивности боли больной должен выдерживать от нескольких дней до 2 нед (более длительная иммобилизация приводит к усугублению остеопороза);

2) купирование боли проводится с помощью нестероидных противовоспалительных средств (парентерально, внутрь, местно), анальгетиков, миорелаксантов, блокад с местными анестетиками; при наличии невропатического компонента боли показаны антидепрессанты и антиконвульсанты; выбор препаратов проводится с учетом возраста больного, сопутствующей патологии, переносимости препаратов;

3) как только боли уменьшатся, больному разрешают вставать и передвигаться с помощью костылей или других средств; для обеспечения стабильности позвоночника и уменьшения боли в условиях постепенно расширяющегося режима применяют ортопедический корсет;

4) при стихании острого процесса показаны лечебная физкультура, включающая дозированные упражнения для растяжения мышц и упражнения, направленные на формирование адаптивного двигательного стереотипа, легкий (миорелаксирующий) массаж, при отсутствии противопоказаний – физиотерапия (ЧЭНС, низкочастотная магнитотерапия, лазеротерапия, иглорефлексотерапия); мануальная терапия у данной группы больных абсолютно противопоказана (!);

Лечение переломов позвоночника

Боли в спине

Компрессионный перелом позвоночника — травматическое заболевание, характеризующиеся надломом отдельного позвонка из-за чрезмерного сгибания или сжатия позвоночника.
При этом тело позвонка приобретает клиновидную форму, разрушаясь и сплющиваясь в своей передней части.
Различают шейный, грудной, крестцовый и поясничный компрессионный перелом позвоночника. Чаще всего перелом происходит в нижнегрудном и поясничном отделах позвоночника, когда страдают 11-12 грудной и 1-й поясничный позвонки.

Компрессионный перелом позвоночника может иметь и осложненную форму, когда поврежденный позвонок смещается в спиномозговой канал и воздействует на спинной мозг.
При декомпрессионном переломе позвоночника повреждение позвонков происходит не по причине сгибания или сжатия, а вследствие растяжения позвоночного столба. В таких случаях могут повредиться сразу несколько позвонков.

ПРИЧИНЫ:

Травмы

Когда позвоночник не выдерживает полученную внешнюю нагрузку, резко сгибается и надламывается. Подобные травмы можно получить в ситуациях падения, при прыжках с высоты, автомобильных авариях и др.
В большинстве случаев здоровые костные структуры способны выдерживать давление до 10.000H, а позвоночник – поглощать импульс, возникающий вследствие подобного воздействия. Однако при сверхнагрузках позвонки и сам позвоночный столб могут «не сдержать» удар.

Генетических или возрастных заболеваний

Сюда относятся болезни, усиливающие хрупкость костей (остеопороз, мраморная болезнь, гиперпаратиреоз, воспалительные заболевания костей, суставов и др.) Особенно часто компрессионный перелом позвоночника встречается у пожилых людей, как следствие болезни «старости» – остеопороза. Согласно статистике, 40% всех женщин к 80-ти годам имели как минимум один компрессионный перелом позвоночника.

Симптомы

Главным и основным симптомом компрессионного перелома позвоночника является сильная режущая боль в спине, руках или ногах.
Если при переломе повреждаются нервные структуры позвоночника, то могут возникнуть головокружение, появиться ощущения слабости и онемения.
В случае остеопороза, когда позвонок разрушается постепенно, боли проявляются с нарастающей интенсивностью — от легких и умеренных болевых ощущений до сильных и режущих.

Степени компрессионного перелома позвоночника:

1 степень — снижение высоты тела позвонка менее, чем на треть.

2 степень — снижение высоты тела позвонка менее, чем на половину или наполовину.

3 степень — снижение высоты тела позвонка более, чем наполовину.

В случаях 1 и 2 степени не происходит смещение отломков позвонков, при 3 степени – отломки смещаются и могут проникать в межпозвонковые диски или спиномозговой канал, в результате чего у больного могут возникнуть серьезные осложнения, как то затруднение срастания тела позвонка (консолидация перелома) и повреждение спинного мозга.
Вероятность повреждения спинного мозга особенно усиливается при так называемых взрывных переломах, когда разрушается задняя стенка позвонка и осколки проникают в позвоночный канал.
Компрессионные переломы позвоночника 1 степени являются стабильными, то есть не нарушают устойчивости позвоночного столба. Переломы 2 и 3 степени приводят к нестабильности позвоночника.

Как мы лечим переломы позвоночника

Наш метод нацелен на качественное и во всех смыслах полноценное выздоровление пациентов с различными травмами позвоночника.

Как известно, в случаях травм очень важную роль играет последующая посттравматическая реабилитация. Именно от того, насколько вовремя и грамотно будет назначена и проведена эта реабилитация, зависит дальнейшее здоровье пациента. Например, поздно начатое лечение перелома позвоночника грудного отдела может привести к нарушению работы аксиальных мышц и появлению проблем с дыханием, а также к потере способности двигаться. Боли в спине

Лечение при переломах позвонка 1 степени, 2 или 3 степеней, назначает врач после постановки диагноза. Мы используем в своей практике принципы современной кинезитерапии, основываясь на следующем: в активном заживлении (сращивании) костей первостепенное значение играют связки и мышцы, именно они питают кости необходимыми микроэлементами — своего рода «биологическими лекарствами», — помогая костям восстанавливаться. В свою очередь, мышцы получают эти «лекарства» от организма во время своей активной работы — с притоком крови. Боли в спине

Вывод: необходимо активно двигаться, чтобы полноценно питать мышцы для поддержки поврежденных костей.

Ведь статичные, неработающие мышцы ослабевают и не способны полноценно «питать» межпозвонковые диски, в результате чего сращивание происходит очень медленно, а в иных случаях может даже наступить рецедив. Кроме того, при сокращении притока крови, в мышцах активируется процесс разрушения (дегенерации), что приводит к последующей атрофии мышц.

Конечно, полезные «биологические лекарства», которые помогают костям сращиваться, можно заменить на химию, иными словами, «лежать в гипсе» и пить таблетки, ожидая, когда травма заживет сама собой. Однако последствия применения химии непредсказуемы и часто, вылечивая одно, пациент калечит себе другое. А бонусом к этому он еще и получает атрофированные мышцы и связки. Следует учитывать, что современная лфк при переломах позвоночника – это единственный безопасный метод лечения, не влекущий за собой негативных побочных эффектов.

Мы не применяем лекарства, а используем исключительно природные внутренние ресурсы организма, которые способны полностью оздоровить человека и заживить любую травму.

Наш метод предполагает грамотное и лечебное движение в посттравматический период, когда пациенту разрешается совершать первые движения — после снятия фиксирующей конструкции, а иногда и при её наличии.

Запомните: чем быстрее ваши мышцы начнут функционировать и восстанавливать циркуляцию крови в поврежденном органе, тем быстрее вы восстановитесь!

В нашем центре,  лечение перелома позвоночника проводится на специальных тренажерах с декомпрессионными и антигравитационными свойствами, а также реабилитационных машинах здоровья, разработанных профессором ЗОРИН Н.А.  для целенаправленного восстановления больных с различными травмами позвоночника. Выполняя систематические упражнения на тренажерах с определенной нагрузкой, вы заставляете «правильно работать» нужные группы мышц, восстанавливая микроциркуляцию крови в пораженном органе, и тем самым ускоряете процесс своего полного и естественного выздоровления.

Лечение спины

Около 90% населения Украины, по данным медицинской статистики,  имеют проблемы со спиной: скованность, чувствуют боль, а значит, им требуется лечение спины. Если своевременное правильное лечение спины отсутствует долгое время, то это приводит к инвалидности, что примерно в 40 % случаев и происходит. Неутешительные цифры статистики можно объяснить. Боли в спине появляются, если у него неправильная осанка, если он долгое время проводит в однообразном положении, если он постоянно испытывает перегрузку мышц или страдает недостатком активности физической. Есть и другие риски, например, нефизиологичное кресло или стул, на котором вы сидите в течение рабочего дня, работа, которая связана с сидячим положением или стоя в течение долгого времени. Все перечисленные факторы риска рано или поздно приводят человека к врачу, так как  боль становится нестерпимой  и лечение спины откладывать уже нельзя.

Лечение спины – как правило, длительный процесс и непростой. Опытные врачи нашего центра,  сделают комплексное назначение лечение спины, в котором главная  роль отводится не медикаментозным методикам. Лечение спины нелекарственными способами за годы медицинской практики доказало свои преимущества. Именно такое лечение спины протекает без неблагоприятных эффектов, которыми нередко грешит лекарственная терапия, не происходит эффекта привыкания, а при комплексном и правильно спланированном лечении, боль полностью исчезает. Кроме того, лечение спины – это еще и оздоровительная гимнастика, которая служит прекрасным средством профилактики осложнений.

Лечение спины без применения лекарственных препаратов – это обязательное соблюдение щадящего  режима  двигательного. Пациенту надо спать исключительно на жесткой постели, для этого тонкий матрац стелят на четко прямую поверхность. Для того, чтобы снизить боль в спине, назначают мази местного воздействия. Противовоспалительные обезболивающие средства также обладают хорошим эффектом. Однако любую мазь надо  применять только по назначению врача. В другом случае ваше самостоятельное лечение спины может стать осложнениями и болезненными последствиями.

Пациент каждый,  который обращается в наш центр,  которому требуется помощь наша в лечении спины, прежде всего, ждет облегчения синдрома болевого. На помощь приходят физиотерапевтические процедуры, в этом случае. В частности, хорошим обезболивающим средством обладают электропроцедуры, например, электрофорез, электроанальгезия, диадинамические токи и т.д. Лечение спины предусматривает также рефлексотерапию и новокаиновые блокады, то есть лазеротерапию, возможно электроакупунктуру и другие современные методики. Хорошим эффектом обладают горячие компрессы при миозитах. Все процедуры  перечисленные, позволяют облегчить быстро состояние пациента и снять боль острую. Дальше лечение спины подразумевает применение специального курса массажа, выполнение упражнений лечебной физкультуры, и возможно мануальную терапию.

Прекрасным дополнением станет санаторно-курортное лечение спины  к лечебному курсу, которое поможет закрепить ваш результат и  будет являться отличной профилактикой.

В нашем центре Вы сможете полностью провести анализ состояния вашего позвоночника, избежать и выявить первоначальные стадии заболеваний.